Таунхаусы Москвы

1 162 01.02.2008

Застройщики и покупатели давно распробовали заморский деликатес «таунхаус». Подобно «икре баклажанной» на деле «городской дом» - продукт простой и удобный в производстве: минимум земли, существенно сокращены затраты на строительство и коммуникации. Таунхаус, родившись в городской тесноте, сегодня стал форматом загородного жилья. Но так ли это на самом деле? И можно ли найти в черте столицы подобную недвижимость?

Из грязи в князи и обратно

Форма застройки, когда дома торцами примыкают друг к другу, родилась в Англии, когда в городах экономили землю под постройку, да и материал для возведения стен. Дожив до наших дней, этот формат недвижимости на Западе считается экономичным. «Тауны» возводятся в основном в низкоэтажных пригородах, где невозможно высотное строительство, а земля дешевле, нежели в городах. Центры крупных российских городов, застраиваемые в 18-19 веках, состоят именно из таунхаусов (вспомните хотя бы Санкт-Петербург и его особняки, торцами примыкающие друг к другу). В советские времена этот формат был утрачен и возродился только после развала СССР как вид элитного жилья.

Первопроходцем  на рынке таунхаусов в современной России можно назвать ЖК «Сетунь», возведенный в середине 90-х в Москве. Он  был ориентирован на иностранцев живущих и работающих в нашей столице. Долгое время таунхаусы числились в списках элитного жилья и стоили почти, как только набирающие популярность загородные дома.

Постепенно и наши покупатели и застройщики вошли во вкус. Посудите сами, для возведения одного таунхауса требуется земли раза в три-четыре меньше, чем для возведения коттеджа той же площади. Земельный надел при каждом домовладении «тауна» невелик – 2-5 соток на одну секцию. Отдельно стоящий дом с такой крошечной площадью совсем не так привлекателен. Второй пункт экономии – коммуникации. Стоимость прокладки коммуникации к четырехсекционному таунхаусу равна стоимости прокладки коммуникаций к одному единственному коттеджу. И, конечно же, общие стены соседних секций требуют меньше затрат стройматериалов. В итоге довольно низкая себестоимость строительства (до 30% затрат меньше, чем на возведение коттеджа) сказывается на цене конечного продукта, делая таунхаусы жильем эконом-класса.

И если подобный формат недвижимости, возродившись в России в конце 90-х годов, считался элитным, то теперь намечена тенденция к демократизации этого жилья. Сейчас все больше и больше появляется таунхаусов, в которых секция стоит в предел 200-300 тыс. у.е. Цена сопоставима с ценой столичной стометровой квартирой в новостройке, но площадь «городского дома» при этом будет  в 2-3 раза больше. Таким образом, таунхаус становится реальной возможностью улучшить жилищные условия. Правда, один недостаток все же есть у этого экономичного формата недвижимости – удаленность от города. Тауны, как правило, возводят в пригородах, где земля дешевле и невозможно высотное строительство. Что же делать тем, кто хочет жить практически в частном, изолированном доме в пределах МКАД? И возможно ли среди высоток найти таунхаусы?

И снова в князи

Москва стремительно растет вверх. Найти новостройку в девять этажей уже практически невозможно, разве что элитный малоэтажный жилой комплекс. Земля в столице очень дорогая и ее критически мало, населения же, по последним данным примерно 10,5 млн человек. Из каждого свободного клочка земли застройщики стараются выжать максимум возможного, и город обрастает плотной застройкой многоэтажек.

«Таунхаусы, возведенные на «Золотой миле» в сердце столицы, площадью около 300 м.кв. стоят 9-10 млн.долларов»

Представьте, сколько должна стоить секция таунхауса в столице, если учесть, что на участке земли размером годным для возведения многоквартирной высотки, можно построить лишь 15-20 квартир «городского дома»? Тем не менее, «тауны» в Москве и строят, и покупают.

Будучи экономичным за городом, этот формат недвижимости в черте столицы стоимостью и дефицитом земли возводится в ранг элитного. В Москве подобную недвижимость строят, во-первых, там, где участок земли не пригоден для возведения высотного жилья, либо слишком мал для многоквартирного дома, например, на Карамышевской набережной почти у воды на довольно небольшом участке построен поселок «Годуново», либо в историческом центре столицы, где запрещено возводить высотные здания. Во-вторых, земли близ парков и лесопарков, например, район Серебряного бора, где крупномасштабное строительство так же невозможно. ЖК «Silver Place» - один из представителей Серебряноборских «таунов». Третьим номером в списке идут участки на дальних границах столицы: Митино (кстати, здесь был возведен один из первых крупных комплексов таунхаусов «Рождествено» на 200 квартир), Куркино, Бутово и др. Земельные наделы в этих районах по своему отдаленную от центра и транспортной доступности можно считать практически подмосковными.

Таунхаусы, возведенные на «Золотой миле» в сердце столицы, площадью около 300 м.кв. стоят 9-10 млн.долларов – элита из элиты. К примеру, на Рублевке в десятикилометровой зоне от МКАД за ту же цену можно приобрести особняк площадью около 1000 кв.м. с хорошим участком земли до одного Га. Подобная стоимость жилья не удивительна – самая дорогая земля в Московском регионе находится именно на небольшом участке земли в центре столицы, недаром названным «Золотая миля». Возводить здесь жилье бизнес-класса, тем более эконом крайне нерентабельно и в принципе  невозможно. Площадь квартиры на Остоженке в среднем составляет 200-300 кв.м., что вписывается в среднестатистические характеристики таунхаусов. А вот о личной придомовой территории придется только мечтать. Собственной инфраструктуры тоже не будет. Максимум на что можно рассчитывать, так это на парковку.

Немного ниже Остоженских, цены на таунхаусы в Серебряном бору. Квадратный метр в жилом комплексе «Silver Place» стоит от 10 до 15 тыс. у.е. за кв.м. Площадь одной секции примерно 400 кв.м. В переводе на абсолютные показатели квартира в «Silver Place» стоит в пределах 4 млн.у.е. И тут уже есть и чистый воздух, и вода, и некое подобие придомовой территории, и своя инфраструктура. Согласитесь, это дешевле «городского дома», расположенного на «Золотой миле», но все же за эту сумму можно  приобрести роскошный загородный дом.

Чем дальше от центра, тем демократичнее становятся таунхаусы. Квадратный метр в поселке Потапово, что в Южном Бутово, стоит от 69 до 82,75 тыс. рублей за квадратный метр. Общая площадь секций таунхаусов также представлена в ассортименте: от 175 до 420 кв.м. Владельцем самого дешевого таунхауса в «Потапово» можно стать за 13 млн.рублей, а самого дорого – за 30 млн.  Возьмем квартиру в московской новостройке площадью 175 кв.м. по средней стоимости в 5 тыс. у.е. за кв.м, получим цифру 21,5 млн.рублей. Квартира окажется почти в два раза дороже аналогичной в таунхаусе в поселке «Потапово». Увы, подобные предложения в столице пока редкость, и с учетом роста цен на землю при ее ограниченном количестве вряд ли станет распространенным явлением.

Резюмирую вышеизложенное, можно сказать, что таунхаусы в пределах столицы по-прежнему являются элитным жильем, и шансы на смену статуса у этого формата недвижимости в Москве невелики. Жилье категории «дешевле, больше, качественнее» стоит искать за МКАДом.

Текст: Софья Комлёнок

1 февраля 2008 г.

Отзывы по данному материалу

Написать отзыв