Интервью с Владиславом Копицей (генеральный директор OpenVillage)
Владислав Копица, генеральный директор компании OpenVillage, недавно побывал на финской строительной выставке Asuntomessut (Асунтомессут) и любезно согласился ответить на ряд вопросов по технологиям и подходам к индивидуальному строительству у нашего северного соседа.
Насколько финны оторвались от нас в индивидуальном строительстве?
У финнов сам подход к строительству сильно отличается от нашего. У них по закону покупатель сразу должен выяснить – что он может построить, предоставить архитектуру дома, показать договор с надзорной организацией, плюс государство 3-4 раза осуществляет свой надзор. Контролируются все этапы стройки.
Можно ли при этом построить очень много на участке?
Город, муниципалитет на каждом участке даёт ограничения в зависимости от того, где он находится. Скажем, вот здесь нельзя более 200 квадратных метров дом строить и не более двух этажей.
А архитектуру ограничивает как-то город?
У каждого района есть свои правила. Есть места, где дозволяют только 2-3 цветовых решенияи не более того. Это цвета, которые в том месте издревле идут. А есть места, где зафиксирован цвет кровли, есть места, где ограничена этажность.
Это кардинально отличается от нашего подхода?
Да. У них ведь чиновник всегда работает на благо. Стать чиновником в Финляндии – это половина дела, половина успеха. И уж если уходить с работы, то с гордо поднятой головой, оставив за собой качественно сделанное дело, качественную жизнь людей, инфраструктуру для них.
А материалы? Есть ограничения на них?
Нет, материалы не ограничивают, только цвет, архитектуру, иногда технологии. К примеру, недалеко от аэропорта требуют делать мощное утепление крыши – для шумозащиты. Плюс сейчас государство требует устанавливать системы рекуперации. Большой акцент на энергоэффективность дома. Сперва рассчитывается коэффициент теплопотери дома – фундамент, стены, окна, крышу. А далее уже рассчитывают толщину перекрытий, утепления в доме, строители в итоге понимают - что и как строить.
У них довольно популярны блокированные дома, не так ли?
Да. Но у финнов, кстати, понятие таунхаусы только-только пришло. До недавнего времени и самого понятия не было. На выставке Asuntomessut (Асунтомессут) они их начали показывать, самые первые экземпляры. Все же у них исторически были лишь сблокированные дома. А теперь новая модель, по сути их таунхаус – два дома, а расстояние между стенами домов 1-2 см. Это связано с ограничениями на землю.
А размеры участков для таунхаусов какие?
Зависит от города. Даже для индививуальных домов участки могут быть всего 4-5-6 соток. К примеру, это город-спутник Хельсинки Ванта.
Для таунахуса каков размер участка? Сотка?
Да, возможно, что и сотка всего. У них другое понятие своей земли. Они смотрят больше на окружение, стараются сделать людям парки, прогулочные зоны. Город вкладывается, потом берёт на баланс. Раньше финны говорили так: «Приходи - я покажу тебе дом», а теперь говорят так: «Приходи - я покажу тебе то, что у нас вокруг дома». Среда обитания за пределами дома.
А у нас почему несколько затухла тема таунхаусов?
Тут виноват последний закон о долевом строительстве (№175-ФЗ). Есть компании, я знаю, которые готовы строить таунхаусы, но они не хотят строить за свои деньги. Закапывать их надолго. Стараются сейчас строить частные дома, а не таунхаусы. Кроме того, Москва - не Россия. Уехать от МКАД на 10 км. и жить в таунхаусе против варианта отъехать еще подальше, но построить свой дом за те же деньги – понятно что люди выбирают. Цена земли влияет… Земли недорогой вокруг уже нет. В итоге дело в финансах. Таунхаусы не строят и в 50 км. от Москвы, между прочим.
Что было в принципе нового на выставке? Во что надо ткнуть пальцем?
Новое для них – это таунхаусы, а новое для нас на выставке – безусадочный брус. У нас только одна компания предлагает его, а у них все подряд. Второе – дом CLT-панелей. Даже для них это новая технология, в 2018 году президент страны посетил именно дом из CLT-панелей, он специально привлекал к этому внимание. Третье – MHM-материал. Это доски, простреленные гвоздями. Считается более экологичный материал, чем с клеем.
У них экологичный подход сильно распространен?
Финны – экологисты. Но у нас с ними различные понимания экологии. В нашей стране экология – это в моём доме нет клея, к примеру. А для финнов экологичный дом – это дом, материал которого произведён без ущерба природе. Мы о себе любимых думаем, а они думают о своей стране.
В треугольнике «дешево-быстро-качественно» финны какую сторону занимают?
Понятие «дешево» там точно отсутствует. У них получается «быстро» и вполне получается «качественно». У финнов всё расписано. Почему финны опережаютнас в малоэтажном строительстве? У них не может человек решить сам себе построить дом и начать его строить. У финнов обязательно должны строить профессионалы. Да, ты можешь участвовать в строительстве своего дома, но в составе бригады. Да у них даже бригад-то нет! Сразу идёт фирма, ИП или ООО какое-то там. И всё под контролем государства, технадзора. И государство выдвигает требования – рекуперация, утепление и всё прочее.
А субсидии есть?
До 2% ипотека и всё. Были какое-то время назад субсидии на гео-термальное отопление. Из 15 тысяч евро государство возвращало человеку половину. А в кризис 2014 года была ипотека ноль процентов, им нужно было тогда, чтобы люди продолжали строиться.
В России в правительстве обсуждается льготная ипотека для малоэтажного сектора. Это как-то простимулирует его?
Однозначно. Ипотека – очень значимый продукт для малоэтажного строительства. Об этом мало говорят, потому что ипотека здесь редкость, её очень сложно получить. Есть просто кредиты. Банки не могут оценить ликвидность самого продукта, нет понимания цены залога. Банки понимают, что сильно рискуют, и не разрабатывают ипотечный продукт по малоэтажке. Так что будет, будет рывок, если правительство вложится, если возникнет продукт от государства. Пока нет такого продукта. Как они там сделают его пока не понятно.
Сделали же 3% ипотеку для сельских районов?
Да, сделали, но только для тех, кто планирует дом со строительной компанией, у которой имеются фонды (производство, имущество и т.п.) от 30 миллионов. В регионах нет компаний, которые готовы это показать. Ведь строительные компании боятся показать у себя наличие такого имущества, потому что именно сейчас произошел скачок потребительского терроризма. Люди, строя себе дом, могут подать в суд. Эксперты судебные не вникают в технологии, не могут определить качество стройки. Знаем истории, когда потребитель получал дом и ещё 5-7 млн. сверху через суд! Есть аферисты, которые стремятся даже заработать. Шайки юристов, к примеру, в интернете полно предложений. А закон изначально на стороне потребителя и отбиться сложно. Так что компании не могут показывать имущество на 30 миллионов.
Отсутствие кредитных денег не дает отрасли технологично развиваться, не так ли? Или это не связанные вещи?
Все зависит от кошелька клиента. Но на кошелек влияет и доступная ипотека. Если она есть, то любой человек будет стараться улучшить свой дом. Это изначально он пытается сэкономить, но, решившись, человек будет добавлять и добавлять. И вот ещё почему мы не догоним в ближайшее время финнов… Как мы ценим чужое время? Время специалиста, эксперта, его труд?Вот у финнов нет привычки торговаться. Даже мысли нет, это как оскорбление. А у нас все пытаются опустить строителей по ценам. Замкнутый круг. У всех нас нет врождённой привычки ценить время специалиста.
Но ведь это, скорее, от общей бедности?
И от бедности, конечно. Но и когда много денег, люди также допускают миллион ошибок в самой стройке. Финны же живут не намного лучше нас. 300-400 евро – вот все что примерно у них остается после налогов и обязательных трат. Дальше остальное можешь тратить как захочешь, на отдых или накапливать. У нас то же самое по располагаемым доходам, но нет такого количества ипотечных кредитов. Финны охотно берут кредит, строятся в кредит – один, полтора, два процента. Так что ипотечное кредитование – очень важно, и оно неизбежно простимулирует малоэтажную стройку.
21 февраля 2020 г.
Отзывы по данному материалу
Написать отзыв